lunes, 12 de octubre de 2009

Cultivo del girasol


Etapas de mayor importancia agronomica:


  1. Implantación:comprende la siembra,la germinación,la emergencia y la aparición del primer par de hojas verdaderas.En esta etapa los factores mas importantes son la humedad y la temperatura.

  2. Vegetación:es el periódo comprendido entre el primer par de hojas verdaderas y la aparición de la primer hoja impar,en la parte superior de la planta.Durante esta etapa la planta deja de nutrirsede sus reservas seminales y comienza a fotosintetizar y a acumular matria seca.La duración de la vegetación depende de la temperatura.

  3. Elongación:se inicia con la emisión de la 7ma hoja y finaliza a principios de la floración.La caracteristica de este periódo es la velocidad de crecimiento de las plantas,tanto en alto como en su peso.Al mismo tiempo se esta desarrollando la inflorescencia(capítulos).En su duración igualmente influyen la temperatura y la radiación,la disponibilidadde agua y nutrientes es menor.

  4. Floración:es el periódocomprendido entre la expansión de las flores liguladas,hasta la perdida de turgenciadespues de la fecundación de las ultimas flores fértiles.Las flores tubulares comienzan abrir desde los círculos externos hacia el centro,y las flores liguladas se marchitan.

  5. Fructificación:comienza cuando las ultimas flores del centrodel disco floral se han fecundado y se extienden hasta el momento en que los frutos logra su máxima acumulación de materia seca.El llenado del grano depende de sustancias de reserva acumulada.Cualquier situación de estrés como sequía,carencias de nutrientes o nubosidad prolongada,puede causar el aborto de las flores fecundadas.Este periódo juega un papel importante en el rendimiento.

  6. Secado:comprende desde la madurez fisiológica hasta el momento del secado natural que posibilita la operación de cosecha.Los capìtulos y los tallos van tornándose castaños.La duración de esta etapa depende,de la humedad y temperatura.

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